top of page
лого.png
шапка-русская-01.png
  • Vkontakte
  • YouTube

Международный Форум искусства и кино «Северный Характер: ИНКультура» это совместная инициатива АНО «Продюсерский центр «Северный Характер» (Россия) и кинокомпании Webbon (Швеция), вытекающая из опыта работы по организации кинопоказов для людей с ограниченными возможностями.
Форум будет содействовать вовлечению людей с особенностями в культурную жизнь региона, поможет проявить им свои творческие способности, даст возможность обсудить проблемы безбарьерной среды в учреждениях культуры региона, доступа к культурной деятельности для всех жителей крайнего севера, а также обменятся опытом с коллегами из других городов. Одна из важных тем, которую мы хотим поднять на Форуме – организация инклюзивных культурных площадок.
Цель проекта: вовлечь в культурную жизнь региона людей с ограниченными возможностями, способствовать созданию инклюзивных культурных площадок, привлечь молодежь в волонтерские группы.
Мероприятия Форума состоятся в России (Мурманск) и в Швеции (Боден)
В программе: панельная дискуссия «Возможности личностной реализации  человека с ограниченными возможностями», круглый стол «Проблемы вовлечения людей с ОВЗ в культурную жизнь региона», кинофестиваль «Северный Характер: ИНКультура» , выставки художников и фотографов в Мурманске и на севере Швеции,  показы фильмов, творческие встречи, мастер-классы с участием ведущих региональных и федеральных специалистов, занимающихся вовлечением людей с ОВЗ в культурную деятельность  и созданием инклюзивных проектов.
Международный Форум искусства и кино «Северный Характер: ИНКультура» проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Мурманской области, Министерства культуры Мурманской области, Министерства труда и социального развития Мурманской области, Шведского института.  Основная площадка проведения Форума – ДК и НТ им.С.М.Кирова
 

SplycEIXM-g.jpg

Фильм «Нормальный только я». Встреча с режиссером Антон Богдановым

Актер, известный по сериалу "Реальные пацаны" представит в Мурманске свой фильм "Нормальный только я" (12+). Это комедия, в которой наравне с обычными актерами играют дети с ограниченными возможностями.

Антон Богданов рассказал, как ему пришла задумка снять такой фильм и как проходили съемки.

Фильм снят в 2021 году. Действие разворачивается в детском лагере, который по корыстной договорённости директора и местного мэра признают аварийным и отдают под снос. Но их амбициозным планам не суждено сбыться, в лагерь неожиданно приезжает отряд детей с особенностями здоровья, которые готовы отстаивать своё право на долгожданный отдых.Это дебютная работа режиссера Богданова в полном метре, он соавтор сценария, продюсер, а также сыграл одну из главных ролей - директора детского оздоровительного лагеря.

В картине снялись актеры Максим Виторган, Константин Хабенский, Ольга Лерман.

- Я стал послом уникального инклюзивного лагеря "Новый город "Дружный". Он существует в Перми. – рассказал об идее создания фильма Антон Богданов. - Единственный в России, к сожалению. Там отдыхают обычные дети и с различными нарушениями, синдромами, особенностями развития. Я часто там бываю и поэтому вдохновился снять кино.

Инклюзия в российских школах только зарождается. Многие не знают, что это. И язык лирической комедии воспринимается зрителями лучше, чем, скажем, драма. Я решил, что через юмор, смех правильнее рассказать людям о серьезных проблемах. Современный российский кинематограф в долгу перед юными зрителями.

Ребята с инвалидностью, синдромом работали наравне со всеми, выдерживали съемочный день, как все, они не любят, когда их жалеют, пристают с вопросом: "Тебе помочь?" Отснявшись, не уходили с площадки, им было интересно наблюдать за съемками - как ставят камеру, свет, как квадрокоптер летает…

В конкурсе "Arctic open - детям" картина победила в двух номинациях - "Лучший фильм для детей и юношества" и "Лучший режиссер".

Фильм можно будет посмотреть:
13 апреля с 16:00 до 18:30 в ДК им. С.М. Кирова, Фестивальный зал
13 апреля в 19:30 в «Мираж Синема», «Мурманск Молл», зал №5 (просп. Ленина, 32).

4CvmP54oIvQ Large.jpeg

Фильм "Дьулуур: мас-рестлинг".

В ленте «Дьулуур: мас-рестлинг» рассказывается история молодого парня Дьулуура (на русском языке имя звучит как «Джулур»), который после армии возвращается в родную деревню в Якутии, где его ждут бабушка и маленькая сестренка Кюннэй. Неожиданно для себя Дьулуур принимает участие в местных соревнованиях и открывает в себе талант мас-рестлера. Но внезапная трагедия перечеркивает все планы на будущее.

 

Фильм покорил зрителей Тобольска и членов жюри фестиваля и получил сразу 2 награды:

«Лучшая мужская роль» - Гаврил Менкяров,

«Лучшая режиссерская работа» - Валентин Макаров.

Продюсер фильма, генеральный директор ООО «Продюсерский центр «Молодежные инициативы» Филипп Абрютин: 
«Проект «Дьулуур: мас-рестлинг» - очень важный для нас проект. Мы хотели снять фильм, основанный на оригинальной истории о якутском герое и якутском национальном виде спорта мас-рестлинг, но который будет близок и интересен самой широкой аудитории - мы делали фильм для всех российских зрителей. И сегодняшняя победа сразу в двух главных номинациях уважаемого фестиваля - доказательство того, что мы сумели сделать качественный, захватывающий фильм, настоящее зрительское кино! Поздравляю всю съемочную группу и очень жду фильм в прокате!» 

Начало широкого российского проката х/ф «Дьулуур: мас-рестлинг» запланировано на 2 июня 2022.

Фильм создан Продюсерским центром «Молодежные инициативы» совместно с Кинокомпанией «Скаzка», творческим объединением «Ayar aat», киностудией «Саха Фильм» при поддержке Министерства культуры РФ.

«Дьулуур: мас-рестлинг» — первый якутский фильм, созданный при поддержке Министерства культуры РФ. Кроме того, созданию картины содействовали Федерация мас-рестлинга и Правительство РС(Я).
 

Панельная дискуссия 
«Возможности личностной реализации человека 
с ограниченными возможностями»

13 апреля, 12:15
ДК им. С.М. Кирова, Фестивальный зал

Ерофеев.jpg

Ведущий – Юрий Ерофеев, журналист  

Михаил Власов.jpg

Михаил Власов, член Кольской районной организации Мурманской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» / Марина Карбанович, студентка МАГУ (г. Мурманск).  Тема: «Проблемы личностной реализации человека с ОВЗ в культурной сфере».

Сергей Мякишев.jpg

Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области (г. Мурманск). Тема: «Процессы создания эстетически организованной досуговой сферы деятельности для людей с ОВЗ в Мурманской области и взаимодействия по этому вопросу органов власти с организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры».

Ларс Бурман 2.jpg

Ларс Бурман, эксперт по аутизму (Швеция). Тема: «Шведский опыт работы и воспитания молодых людей с особенностями»   

Обухова.jpg

Ольга Обухова, министр культуры Мурманской области (г. Мурманск). Тема: «Об опыте организации инклюзивных культурных площадок в учреждениях культуры Мурманской области»

Богданов.jpg

Антон Богданов, кинорежиссер, актер, создатель фильма «Нормальный только я» (г. Москва). Тема: «Об опыте работы с актерами с ОВЗ на съемочной площадке» 

Оксана Кошевич.jpeg

Оксана Кошевич, руководитель Мурманской региональной общественной организации детей с инвалидностью и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана» / Матвей Кошевич, член общественной организации детей с инвалидностью и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана» (г. Мурманск). Тема: «Социальное самочувствие семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью»

Васкевич.jpg

Владимир Васкевич, вице-президент АНО "Центр внедрения и развития инклюзивных технологий", сертифицированный коуч и тренер по инклюзивным коммуникациям, ведущий тревел-шоу "Куда глаза не глядят", незрячий путешественник, объехавший 28 стран мира и 60 регионов России (г. Москва) 

Афонькина Юлия.jpeg

Юлия Афонькина, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии и коррекционной педагогики, МАГУ (г. Мурманск). Тема: «Инклюзивная культура: вызовы времени»

Круглый стол
«Проблемы вовлечения людей с ОВЗ
в культурную жизнь региона»

13 апреля, 14:00
ДК им. С.М. Кирова, Фестивальный зал

Ерофеев.jpg

Ведущий – Юрий Ерофеев, журналист  

Антон Ермоленко.jpg

Артем Ермоленко, руководитель организации «Валентина плюс» (г.Мурманск). Тема: «Развитие молодых людей с инвалидностью и вовлечение их в культурное пространство».

Антон Шамшин.jpg

Антон Шамшин, представитель Фонда «Антон тут рядом», автор идеи фильма об инклюзивном оркестре (г. Санкт-Петербург). Тема: «Построение работы в инклюзивных культурных проектах на примере деятельности фонда «Антон тут рядом»

Павлова.jpg
Татьяна Кузьмичева.jpeg
Кучина.jpg
Транцев.jpg
Oxana Sepmer.jpeg

Людмила Павлова, директор ГОАУСОН «Кандалакшский комплексный центр социального обслуживания населения» (г. Кандалакша). Тема: «Рожден быть сильным! Практики работы с особенными детьми: консолидация ресурсов».

Татьяна Кузьмичева, директор Психолого-педагогического института, МАГУ, доктор педагогических наук / Мария Некрасова, студентка МАГУ (г. Мурманск). Тема: «Инклюзивные социокультурные проекты: содружество безграничных возможностей» 

Жанна Кучина – сотрудник ДК и НТ им. С.М.Кирова (г.Мурманск). Тема: «Об организации культурных событий с участием людей с ОВЗ на примере деятельности ДК и НТ им. С.М.Кирова». 

Алексей Транцев, руководитель межрегиональной молодежной общественной организации "Инклюзивный ресурсный центр", член рабочей группы при президенте России по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью (г. Самара). Тема: «Структура инклюзивных организационно-инфраструктурных модулей современных общественных проектов».

Оксана Сепман, студентка университета Высшей школы искусства в Лулео, Швеция, Тема: «А есть ли особенности? Об обучении искусству людей с особенностями в Швеции».

логотип-человечек-белый.png

В рамках Форума будет организован кинофестиваль «Северный Характер: Инкультура».   Оргкомитет отбирает фильмы, сделанные молодыми людьми с особенностями или о молодых людях с ограниченными особенностями. Будет отобрано не более 10 работ. Решение о победителях кинофестиваля будут принимать зрители в рамках голосования после просмотра каждого фильма. Оргкомитет соберет все результаты и выведет среднее арифметическое. Три фильма, набравшие большие баллы будут отмечены призом и дипломом: 2 лауреата и 1 Гран-при.

Форум поддержали 

Партнеры форума

bottom of page