лого.png

Шаг навстречу: представители киноиндустрии РФ и бизнеса Мурманской области обсудили сотрудничество

В пятницу в рамках МКФ «Северный Характер» состоялась панельная дискуссия «Большое кино для местного бизнеса», в ходе которой представители киноиндустрии из Москвы и Санкт-Петербурга рассказали об основных проблемах, с которыми они сталкиваются во время съемок в регионах, а мурманские отельеры, руководители туристических предприятий и учреждений культуры обозначили свои возможности для помощи в съемочном процессе на территории Мурманской области.

За неполные сто лет на территории Кольского полуострова было снято порядка 150 фильмов. Заполярье манит режиссеров красотой природы, комфортным зимним климатом, северными сияниями и запоминающейся фактурой. Вот только производство кино – процесс сложный, многозадачный, требующий совпадения множества условий.

Нехватка транспорта, мест проживания, необходимых специалистов – это лишь некоторые проблемы, с которыми сталкивается «большое» кино» отправляясь в экспедиции в регионы. И это уже не говоря о том, что у съемочных групп есть свои требования по питанию, размещению, реквизиту, массовке и так далее.

Исполнительный продюсер компании «Гамма продакшн» (Санкт-Петербург) Дмитрий Кузьмин поделился своими впечатлениями от съемок сериала «Бухта глубокая», который два года назад снимался в Мурманск е и Териберке. Тогда группа пользовалась лишь услугами проживания и питания, все остальное привезли с собой. «Мы приезжаем в регионе за интересной натурой, локациями. Хотелось бы, чтобы здесь были люди, которые хорошо ориентируются в том, что у них есть в регионе. Проблемы возникают с поиском специалистов с необходимыми документами и навыками – тех же водителей, сложности с размещением», - рассказал Кузьмин.

Директор компании «Гамма продакшн» (Москва) Галина Лифанова сообщила, что компания планирует в следующем году снять 16-серийный сериал «Заполярный вальс» - мелодраму о любви с детективной линией. «Сейчас мы рассматриваем, что может нам предложить Мурманская область. Надеемся на взаимодействие с местным бизнесом», - сказала Галина Лифанова.

Продюсер компании «Твин Медиа» (Москва) Алена Костенко посетовала на проблемы съемок в Кировске – негде разместить съемочную группу в сто человек, трудно организовать транспорт, питание на съемочной площадке.

В свою очередь мурманские отельеры рассказали о возможностях для съемочных групп в столице Заполярья. Выяснилось, что пандемия может оказаться киношникам на руку: гостиницы зачастую простаивают в отсутствие туристов из-за рубежа, и менеджеры отелей готовы предоставить любые номера и позаботиться о своих гостях. Руководители учреждений культуры отметили, что готовы к сотрудничеству и пообещали, что столичные кинопроизводители не будут разочарованы: здесь можно найти актеров для массовки и эпизодов, а возможно, и будущих звезд.

Мурманские предприниматели Дмитрий Боровков и Олег Теребенин поделились своим опытом работы с представителями киноиндустрии и заверили: мурманчане готовы быть гибкими, креативными, находить выходы в сложных ситуациях.

Впрочем, и самим кинопроизводителям с этого года выгодно снимать на Кольском полуострове: благодаря рибейтам из областного бюджета, они могут покрыть до 30% затрат, понесенных на территории региона.

«Я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет отправной точкой развития кинопроизводства на Кольском полуострове. Съемки фильмов для Мурманской области являются инвестиционным инструментом, и спектр услуг, который необходим на нашей территории, нужно развивать. Учитывая запросы, нам необходимо совместно выработать перечень направлений, на которые следует направить больше усилий», - сказала председатель мурманской Кинокомиссии, заместитель губернатора Елена Дягилева.



Просмотров: 9
Write to us
Address

183038, Murmansk, Vorovskogo street, 5 / 23

Meridian office, office 660

nchfest@gmail.com

Tel

Т. +7 (911) 303-21-90

    +7 (921) 511-05-00

  • OK Northern Character
  • Facebook Northern Character
  • Vk Northern Character
  • Instagram Northern Character

© 2020 Northern Character