лого.png

Российский фильм «Вода. Время жажды» получил Гран-при МКФ "Северный Характер: green screen"


В субботу состоялась торжественная церемония награждения победителей III МКФ, который проходил на границе России и Норвегии в режиме онлайн. Гран-при международного фестиваля экологического и социального кино «Северный Характер: green screen» получил российский режиссер Евгений Безбородов за фильм «Вода. Время жажды».

Фильм рассказывает о Киргизии — крае ледников, чистых рек и озер. Одной из первых в мире эта республика столкнулась с водным кризисом, и проблемы всего человечества отразились в проблемах Киргизии как в капле воды.

Приз за лучший короткометражный игровой фильм жюри киноконкурса присудило также российской ленте «Прости меня. Пёс» режиссера Никиты Хозяинова. Фильм рассказывает о том, как находящийся на грани смерти преуспевающий бизнесмен встречает старого пса Грея, которого бездумно вышвырнул на улицу много лет назад…

Лучшим документальным фильмом признана картина финского режиссера Петтери Саарио «Активист». Это трогательная и вдохновляющая история о дочери шахтера и ее борьбе с одной из крупнейших горднодобываюших компаний. Фильм рассказывает о судьбе бесценного заповедного болота в Лаппландии. Фильм заставляет задуматься о том, все ли можно выставить на продажу, если цена достаточно высока?

Специальный приз от Всемирного фонда дикой природы получил фильм «Лапландский заповедник» режиссера Бориса Деденёва о тайнах и загадках Лапландского заповедника, которому скоро исполнится 90 лет. Еще один специальный приз за лучшую операторскую работу жюри вручило картине «Земля леопарда или Феномен Человека» режиссера Александра Мелиьникова о работе по спасению дальневосточного леопарда, фильм – размышление о сохранении биоразнообразия на планете.

В состав жюри фестиваля вошли Тамара Сушко (Швеция), Гуннар Сэтра (Норвегия), Никита Чисников и Татьяна Юлусова (Россия). Возглавил жюри президент Евразийской Академии телевидения и радио, член Союза кинематографистов России, академик Международной академии менеджмента, продюсер, почетный кинематографист России Валерий Рузин.

В этом году в конкурсе участвовали девять документальных и семь короткометражных игровых фильмов из России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Международному жюри пришлось работать в режиме онлайн, однако это не помешало им прийти к общему решению и выбрать лучшие работы.


Просмотров: 57
Write to us
Address

183038, Murmansk, Vorovskogo street, 5 / 23

Meridian office, office 660

nchfest@gmail.com

Tel

Т. +7 (911) 303-21-90

    +7 (921) 511-05-00

  • OK Northern Character
  • Facebook Northern Character
  • Vk Northern Character
  • Instagram Northern Character

© 2020 Northern Character