top of page
лого.png

Подводим итоги года


Январь – время подводить итоги работы. Команда продюсерского центра «Северный характер» готова рассказать вам о том, чем мы занимались весь год.


За год мы организовали проведение более 20 трансляций.

Так по заказу регионального Министерства культуры была организована трансляция дискуссии «Мурманская область в фокусе кино». Нашим павильоном стал Подиум - холл на 4 этаже Мурманской областной научной библиотеки. Большая часть спикеров выходила в эфир из студии, но некоторые подключились из российских городов.

Мы завели в канал 5 камер, высветили площадку профессиональными приборами, сделали оформление стрима, который длился более 3-х часов.


Свыше десяти тысяч просмотров набрал организованный нашим центром ежегодный фестиваль экологического и социального кино «Северный Характер: green screen». Фестиваль проходил с 23 по 25 сентября на площадках приграничных городов – Никеля, Заполярного, Печенги (Россия) и Киркенеса (Норвегия).

На фестивале были представлены 11 документальных фильмов, 9 - короткометражных и восемь фильмов - вне конкурса из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Армении, Белоруссии и Казахстана. Показы фильмов офлайн проходили на нескольких площадках. В Никеле – Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа», никельская центральная библиотека, средняя школа № 3, СК «Металлург». В Заполярном фильмы транслировались в ДК «Октябрь», в Печенге – в культурном центре «Платформа», в Киркенесе – в библиотеке Сёр-Варангера.


Еще одно мероприятие с техническим подключением мы провели для Мурманского областного отделения Русского географического общества. РГО необходимо было провести общее собрание в гибридном формате: мурманчане присутствовали лично, часть членов организации подключалось из разных городов области и даже России.

Также совместно с Мурманским областным отделением РГО продюсерский центр участвовал в Международном культурно-историческом проект "V-кино", посвященным 9 мая. Организаторы международного культурно-исторического проекта "V-кино" показали в залах и онлайн 5 фильмов, посвященных военным историям. Основу проекта составили фильмы МКФ «Северный Характер», которые были показаны в разные годы на кинофестивале в Мурманске.


15000 зрителей, более пятисот участников в пяти городах и двух странах России и Норвегии – итоги Форума «Россия и Норвегия – на перекрестке эпох и культур», который продюсерский центр проводил совместно с МАГУ.


В рамках Форума в двух странах состоялись кинопоказы, публичные лекции о влиянии русской классической литературы на творчество норвежских художников и писателей, были открыты выставки, прошли выступления театральных коллективов.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в двух странах мероприятия Форума смогли посетить более 500 человек, а присоединиться в качестве зрителей в социальных сетях и портале Культура РФ – свыше 15 000.


Одним из неожиданных результатов международного проекта стал конкурс переводчиков АрктикЛирика, на котором российские и норвежские поэты переводили стихи друг друга, а потом в прямом эфире читали оригиналы и переводы. История одного из переводов легла в основу сценария короткометражного фильма «Достоевский и свитер» (0+). Фильм был снят продюсерским центром «Северный характер».


В середине декабря продюсерский центр «Северный характер» провёл девять часов онлайн-вещания - мы осуществляли организационно-техническое сопровождение фестиваля карьеры в городе Мурманске. Он был организован на площадке МАГУ, при поддержке корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Фестиваль «Практика Арктика» объединил будущих абитуриентов, их родителей, преподавателей МАГУ с представителями крупных градообразующих предприятий региона, среди которых – «Норильский Никель», «Фосагро», 10 Судоремонтный завод, Кольская горно-металлургическая компания. В рамках марафона спикеры рассказали о новых правилах поступления в вузы в новом 2022 году и о рабочих местах для молодых специалистов.



Также совместно с нашими постоянными партнерами – МАГУ – мы

провели в Мурманске Фестиваль света, который проходил в рамках IV Международного форума «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития».

Во внутреннем дворе университета был смонтирован экран размером 17 на 7 метров. На нём шла трансляция фильмов норвежских, финских и шведских фильмейкеров из коллекции Международного кинофестиваля «Северный Характер». А по периметру двора вышагивали модели дизайнеров проекта «Северная идентичность».

3 просмотра
bottom of page