лого.png

Медиа-форум «Журналистика на острие экологических проблем» состоялся на МКФ "Северный Характер"

Журналисты, представители экологических организаций, ученые из России, Норвегии, Швеции и Финляндии приняли участие в традиционном медиа-форуме, который состоялся в рамках международного фестиваля «Северный Характер» и был посвящен тому, как представители СМИ сегодня освещают экологические проблемы.

Участники встречи не могли обойти стороной сложившуюся в мире ситуацию с распространением коронавируса – представители разных стран рассказали о том, как сегодня в Норвегии, Швеции, Финляндии и России справляются с этой проблемой, как изменилась жизнь за последний год.

Представители организаций поделились тем, какая работа проводилась во время пандемии, как осуществлялось взаимодействие с партнерами, как ограничения повлияли на привычную жизнь. «Природа на карантин не ушла. Некоторые говорили, что природа очистилась, пока люди сидели дома. Но это не так, промышленные проекты никуда не делись. К сожалению, происходили и катастрофы – в частности, крупнейшая авария в Арктике под Норильском», - рассказал представитель Всемирного Фонда Дикой Природы Вадим Краснопольский.

По мнению руководителя российского отделения «Баренц Пресс» Анны Киреевой, экологические проблемы в период пандемии не ушли на второй план. Сегодня в связи с пандемией проблем даже добавилось, поскольку появились маски и перчатки, которые необходимо утилизировать. «Однако есть и позитивные новости – продолжают решаться крупные экологические проблемы – утилизация базы «Лепсе», рекультивация Андреевой губы, начинается работа по приведению в безопасное состояние затопленных ядерных объектов», - перечислила Анна Киреева.

Журналист «Мурманского вестника» Сергей Юдков поделился проблемами, с которыми столкнулись он и его коллеги за последний год – например, когда весной представители СМИ не могли проехать в города и поселки, однако он отметил, что не возникало проблем с написанием материалов с промышленных предприятий. «Журналисту, который хочет найти информацию, коронавирус не помеха», - заключил Сергей Юдков.

Норвежские журналисты много писали на тему изменения климата, задумались о том, что человек использует природу, нанося урон биоразнообразию, «захватывая» уголки дикой природы, рассказала редактор NRK Трумс и Финнмарк Нина Эйнем. «Мы хотим объединять, помогать людям понимать серьезность ситуации. Мы начинаем с самых маленьких, создаем контент для них», - рассказала Нина.

Журналисты разных стран высказали общее мнение, что основная задача журналистики – повышать осознанность в обществе, использовать факты и доказательства.

Следить за трансляциями и показами фильмов можно в группах фестиваля в соцсети «Вконтакте»:

https://vk.com/northern_character и на ютуб-канале https://www.youtube.com/channel/UCJKAWgz5_yUy5U4y84I7yJQ

Просмотров: 29