лого.png

В Никеле и Киркенесе состоялось открытие МКФ «Северный Характер: green screen»

Торжественная церемония открытия международного кинофестиваля «Северный Характер: green screen» состоялась в приграничных городах Никеле и Киркенесе. В этом году все мероприятия фестиваля пройдут в онлайн формате, однако программа от этого стала еще более насыщенной, а у зрителей появилась возможность смотреть фильмы, не выходя из дома. Цель фестиваля – поиск новых моделей взаимодействия человека с окружающим миром и содействия формированию и поддержанию экологической культуры. Организатор фестиваля - АНО «Продюсерский Центр «Северный Характер» ставит своей целью сформировать открытую международную площадку для диалога по вопросам экологии с участием специалистов, экспертов, добровольцев, неравнодушных и активных жителей Никеля, Печенгского района и Киркенеса.

По традиции российская делегация - авторы фильмов и члены жюри – побывала в Долине Славы, где проходили бои с фашистскими захватчиками в Заполярье. Участники фестиваля возложили цветы к мемориалу погибшим бойцам.

Во время церемонии открытия состоялся телемост с библиотекой Сёр-Варангера и членами Жюри из Норвегии и Швеции.

«Дорогие друзья! Мы рады, что связываемся с вами с помощью телемоста. Для нас важно, чтобы в Норвегии у нас были друзья и было общее культурное поле. Мы рады, что снова посмотрим друг другу в глаза в эфире телевидения», - сказала директор АНО «Северный Характер Светлана Солдатова в ходе телемоста с Киркенесом.

В конкурсную программу вошли девять документальных и семь короткометражных фильмов из России, Норвегии, Швеции, Германии и Финляндии. Еще две работы будут представлены во внеконкурсном показе. Все дни кинофорума во «Второй школе» Никеля, которая стала фестивальным домом», будут работать две телестудии, где пройдут встречи с авторами фильмов. Почетным гостем фестиваля станет известный режиссер Владимир Хотиненко – творческая встреча с ним состоится вечером в пятницу.

В состав жюри фестиваля вошли Тамара Сушко (Швеция), Гуннар Сэтра (Норвегия), Никита Чисников и Татьяна Юлусова (Россия). Возглавил жюри президент Евразийской Академии телевидения и радио, член Союза кинематографистов России, акад