top of page
Green Screen 2020

GREEN ICE CAMERA

Жюри_паттерн.png
2021-09-21 12.31_edited.jpg

На кинофестивале «Северный Характер: green screen» впервые будет вручен приз за фильм, снятый экологически устойчивым образом, с уважением к социальным, культурным и экологическим вопросам - GREEN ICE CAMERA. Приз присуждается учредителями проекта GREEN ICE CAMERA, организованного кинематографистами России, Финляндии, Швеции и Норвегии, осуществляемый при поддержке Kolarctic CBC и Баренц Секретариата.

Медиа индустрия быстро растет и развивается, вместе с ней растет и углеродный след. Все больше кинокомпаний приезжают на север, чтобы запечатлеть красоту нашей природы и задокументировать заметные последствия изменения климата. Как мы может поддержать это растущий интерес, не нанося ущерба хрупким экосистемам и сообществам севера?

Вручая премию «Грин Айс Камера», мы надеемся вдохновить кинематографистов планировать свои проекты с учетом экологической устойчивости. Чтобы облегчить этот процесс, мы разработали руководство «Грин Айс Камера», которое даст необходимую информацию и ресурсы для кинематографистов, работающих в Баренцевом регионе, для адаптации к экологическим, социальными и культурным условиями региона.

Что побороться за приз в этой категории, зарегистрируйте вашу компанию на платформе «Грин Айс Камера» https://greenicecamera.net/account/add-project и проведите оценку вашего фильма, включенного в фестивальную программу фестиваля «Северный характер: грин скрин».

В форме оценки вам нужно будет предоставить информацию о вашем съемочном процессе по углеродному следу и мусору, социальным и экологическим вопросами и тактичности в вопросах культуры. Не все вопросы могут быть применимы к вашему проекту.

Платформа доступна на английском языке, в бета-версии. Зарегистрировав ваш проект, вы поможете нам развивать бесплатные инструменты для кинопроизводства и повысите уровень международного сотрудничества в Баренцевом регионе. Мы будем рады оказать вам помощь в регистрации вашего фильма на платформе. За поддержкой на русском и английском языке вы можете обратиться к Марине Борововой по адресу marina@ice-9.no, укажите GIC support в теме письма.

коларктик-01.jpg
Antti_Haase.jpg

Организаторы проекта: 

Антти Хаасе (р. 1972) вырос в районе Санта-Клауса в Рованиеми, прямо на Полярном круге. В конце 1990-х он учился и работал в австралийской киноиндустрии и получил премию Film Australia Documentary Award за свой дипломный документальный фильм AFTRS Clown Doctors (2000). После возвращения в Финляндию Антти снял несколько документальных фильмов, действие которых происходит в Лапландии. Он также исследовал возможности документального кино в интерактивной художественной форме в своей работе «Портрет Элли» (2009 г.), получившей главный приз на Международной художественной биеннале в Лулео. Monsterman (2014), фильм о финской хэви-металлической группе Lordi, получил главный приз документальных фильмов на кинофестивале в Остине и финскую государственную премию качества. Фильм вошел в десятку финских фильмов с наибольшим количеством просмотров на международных фестивалях в 2016 году. «Просветители» (2017) - это семейная история о деде Антти, Гуннаре Хаазе, который стал «отцом света» в Лапландии после того, как в регионе было электричество. Антти живет со своей семьей в старинном приграничном мужском доме на берегу реки Торнио.

Марина Боровая.jpg

Марина Боровая - продюсер и координатор проекта Ice-9, арт-медиа-организации из Тромсё. Она также работает внештатным консультантом в творческой и технологической отраслях. Марина имеет степень магистра в области создания бизнеса и предпринимательства и степень бакалавра журналистики Вроцлавского университета (Польша) и университетского колледжа Volda (Норвегия).

Сушко.jpg

Тамара Сушко - основательница WEBBON, родилась в Сибири. Окончила Институт культуры в России по специальности кинорежиссер. Также прошла курс «Создание документальных фильмов» в Университете LTU в Швеции. Веббон работает в сфере медиа-производства на севере Швеции 11 лет. За это время Веббон создал 7 документальных фильмов, главными героями которых являются люди в сложных жизненных условиях, фильмы об экологии и истории. В течение четырех лет, с 2016 по 2020 год, Веббон координировал участие Швеции в кинофестивале «Северный Характер»  в Мурманске, «Арктик open»  в Архангельске, который является официальной площадкой для встреч представителей киноиндустрии Баренцева региона. Координировал проект в рамках сотрудничества со Шведским институтом. Шведский институт «Творческая сила».

солдатова.jpg

Светлана Солдатова – организатор проектов в сфере культуры и медиа. Много лет возглавляла региональную телекомпанию ТВ-21 (Мурманск). Создатель и идейный вдохновитель Международного кинофестиваля «Северный Характер» и его экологического проекта в Норвегии и России «Северный Характер: green screen».  Вместе со своими соратниками организует в Мурманской области рок-фестивали, концерты, выставки и многоэлементные культурные проекты. Снимает документальные фильмы  и помогает российским и зарубежным кинематографистам ориентироваться на Кольском полуострове.

bottom of page